Kartoffel / Erdbirne / Grundbirne / Potaten / Tüffke
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Die Kartoffel(knolle) ist eines der wichtigsten Nahrungsmittel der Welt, daneben aber auch Futtermittel und Industrierohstoff.
6 interessante Fakten über die Kartoffel
Jeder unserer Mentoren verarbeitet sie. Andi Schweiger baut sie sogar selbst in seinem Garten an. Sascha Stemberg ist unser Mann, wenn es um traditionelle Küche mit Herz geht. Vielleicht konntest du bereits Einsicht in seinen Online Kochkurs “Deutsches Soulfood” haben. Dann hast Du sicherlich bemerkt, dass Sascha ein bekennender Fan der Kartoffel ist. Für ihn zählt die Kartoffel fest zur kulinarischen DNA der deutschen Esskultur. Daher käme es ihm nie in den Sinn, auf sie wegen der Kohlenhydrate oder Kalorien zu verzichten. Die Dosis macht das Gift und daher pflegt er einen kreativen Einsatz, wie du bei unseren Kochkursen sehen kannst.
Doch was wissen wir eigentlich über diese Kartoffel? Das haben wir uns auch gefragt und daher ein paar erstaunliche Fakten über die Kartoffel für Dich herausgesucht.
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Die Kartoffel ist nicht nur ein wichtiges Lebensmittel. Aus ihr wird außerdem noch Papier, Kunstschnee, Pappe, Seife, Shampoo, Tesafilm, Waschpulver, Alkohol oder Puder gewonnen.
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Gelb ist nicht die einzige Farbe, welche die Kartoffel tragen kann. Sie gibt es außerdem in weiß, orange, rot, blau, violett und fast schon schwarz. Möchtest du die exotischeren Farben beim Zubereiten behalten, solltest du auf Salz beim Kochen verzichten.
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Jeder würde meinen, dass die Süßkartoffel sich in die Familie der Kartoffel einreihen würde. Doch weit gefehlt. Botanisch gesehen ist sie nicht mit der Kartoffel verwandt. Das eine ist ein Windengewächs, während das andere ein Nachtschattengewächs darstellt. Die Süßkartoffel muss aus tropischen Regionen importiert werden, während die Kartoffel ganz klar regional verfügbar ist. Auch in den Inhaltsstoffen gibt es viele Unterschiede, so dass am Ende dein Geschmack, darüber entscheidet, welcher "Kartoffel" du den Vorrang gibst.
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In der letzten Zeit hat die Kartoffel viel über sich ergehen lassen müssen. Jedoch ist sie, entgegen der weitläufigen Meinung, kein Dickmacher. Pro 100 Gramm Kartoffel kommen gerade einmal 70 kcal. Hartweizennudeln haben vergleichsweise mehr als das doppelte an Energie in sich. Im Wesentlich spielt bei der Kartoffel die Verarbeitung eine wesentliche Rolle. Beispielsweise sind Kartoffelchips aufgrund des genutzten Fetts recht kalorienreich.
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Ob du eine Kartoffel mit oder ohne Schale essen kannst, hängt von der Sorte und dem Alter der Kartoffel ab. Wichtig ist in jedem Fall, die Kartoffeln gründlich vor dem Verzehr zu waschen und von den grünen Stellen zu befreien. Lagerkartoffeln, welche den Hinweis "Nach der Ernte behandelt" tragen, sollten in jedem Fall nur geschält verzehrt werden. Bei Frühkartoffeln kann hingegen die Schale bedenkenlos mitgegessen werden.
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Es spielt keine Rolle, wen man fragt. Die Kartoffel wir im In- als aber auch im Ausland als typisch deutsch bezeichnet. In Wahrheit spielt sie bei uns erst seit knapp einem viertel Jahrhundert eine Rolle, wohingegen in den südamerikanischen Anden sie bereits vor 3.000 Jahren von den Inkas kultiviert worden ist. Nach Europa kam sie erst im 16. Jahrhundert.