Einfühlsames Design
Kein Weg ist zu weit, keiner zu mühsam. Die Natur als Lieferant ohne Gewähr. Hochoben über den kristallklaren Seen, den sanften Almen und den nebelverhangene Wäldern — ein Lebensraum der Schutz und Geborgenheit bot, folgt ab jetzt nur noch nackte, karge Felslandschaft mit knochigen und den Jahreszeiten trotzenden morbidgrünen Büschen — nicht höher wie die Knöchel — die den Gewalten ununterbrochen ausgesetzt sind. Wie Poesie zieren im Herbst fragile wirkende rote Beeren zu Füßen des Aufsteigenden. Die Widerstandsfähigkeit — beeindruckend.
WILDE PREISELBEERE
Sie gehören zum kulinarischen Herbst und wachsen in den hiesigen Alpen und Voralpen in den Regionen der Baumgrenze. Erntezeit ist September bis Oktober. Säuerlich/herb im Geschmack.
Die Baumgrenze fordert
mit Anspruch
Es ist so unbegreifbar. Es kommt so plötzlich und unvermittelt. Von einem Meter auf den anderen verändert sich die Vegetation. Man steht in einer anderen Welt. Nichts ist mehr wie vorher. Menschen und Tiere müssen sich bedingungslos der Natur unterordnen, die mit einem Mal brutal zeigt, wer die Oberhand hat. Schwarzbeeren, Preiselbeeren und Flechten – sie zu finden, zu schneiden, zu ernten, zu riechen, zu verarbeiten und schließlich zu schmecken, ist die tägliche Leidenschaft von unserem Mentor Vitus Winkler. Sie motiviert sein Handeln, bestimmt seinen Tagesablauf. Inspiriert seine Küche. Regt seine Fantasie an. Und lässt ihn am Ende eine neue Sprache sprechen, für die es kein Wörterbuch gibt.
Es ist ein durchaus anspruchsvoller Ausflug, der nicht ohne atmungsaktive Wanderbekleidung auskommt
Die vielen Erscheinungsformen, Facetten und Brüchen: grüne Wiesen – raue Berge, gleißende Panoramen — dunkle Täler, fließende Bäche — tosende Wasserfälle, milde Abendsonne — nebelverhangene Dauerdämmerung. Kontraste, die Vitus Winkler von Kindheit an geprägt haben und die für seinen Kochstil unverzichtbar geworden sind. Schließlich sammelt er nicht nur Kräuter, sondern auch Landschaften und Stimmungen, um sie in seinen Gerichten erlebbar zu machen.
Der Kontrast als Stilmittel
Die Geschmäcker unserer Kindheit, sind diejenigen die uns prägen, die uns heimisch fühlen lassen oder unser Fernweh auslösen. Viele von Vitus Winklers Gerichten orientieren sich an überlieferten Rezepten, die er neu und spannend interpretiert. Subtile Kompositionen aus nie gekannten Geschmacksnuancen, nie gerochenen Düften und ungewöhnlichen Texturen. So ist die herbe Säure der Preiselbeere ein gern gesehener Protagonist in seinen alkoholfreien Getränkekompositionen, Desserts wie dem “Holzfäller” - eine Haselnußtarte in Form einer Baumscheibe, begleitet durch eine Zirben-Panna-Cotta, Waldmeister-Preiselbeer-Eis, einem Waldmeister-Preisbeerschaum, sowie Preiselbeer-Baiser. Aber auch in Hauptgerichten wie dem Alpinen Ragout: Hirsch, Rotkraut mit einem traditionellen Bauernkrapfen mit Preiselbeerfüllung. Oder dem alpinen Klassiker “Wienerschnitzel, Petersilienkartoffeln mit kalt gerührten Preiselbeeren”. Bei Vitus Winkler hat alles einen Sinn. Jedes Gewürz, Kraut oder Beere hat eine Aufgabe die ganzheitlich auf seinen Gast wirken soll. Nicht ohne Grund ist sein Versprechen “Wertvoll zu genießen”.
ERLEBT ES SELBST
Restaurant
Kräuterreich by Vitus Winkler
Kirchweg 2
5621 St. Veit im Pongau
Österreich
Tel.: +43 6415 4323
VITUS WINKLER
EINE WERTVOLLE ZUTAT IST
MEDIZIN FÜR DEN KÖRPER
INSPIRATION FÜR DEN GEIST
BALSAM FÜR DIE SEELE
Gesunde Wirkung
Die Preiselbeeren gehört nicht nur zu den bekanntesten Superfoods, sondern bieten viele gesundheitliche Vorteile. Preiselbeeren sind reich an Antioxidantien und Vitaminen, sodass die Beeren zu einem festen Bestandteil Deiner Ernährung werden sollten. Insbesondere Phenolsäuren und Gerbstoffe sorgen für eine heilende Wirkung. So können zum Beispiel Entzündungen an Mundschleimhaut oder Zahnfleisch mit Hilfe der Preiselbeere behandelt werden. Die gesunden Inhaltsstoffe sind nicht nur in den Beeren, sondern auch in den Blättern enthalten. In erster Linie werden die Beeren wegen ihrer antibakteriellen, entzündungshemmenden und harntreibenden Wirkung als Heilpflanze für folgende Krankheiten genutzt: Blasenentzündung, Harnwegsinfektionen, Nierenbeckenentzündungen, Rheumaleiden, Gichtbeschwerden
Auch der Saft aus den Beeren der Preiselbeere oder ein Tee aus den Blättern der Preiselbeeren Pflanze kann den Cholesterinspiegel senken und die Blutgefäße reinigen. Dank den reichlich enthaltenen Antioxidantien regen die Beeren die Zellerneuerung im Körper an und können auch als Anti-Aging-Mittel genutzt werden.
Die Beeren schmecken nicht nur lecker, sondern beinhalten ziemlich viele guten Vitamine, wie Vitamin C, Vitamin B und ebenfalls Vitamin A. Zudem enthalten die Beeren unter anderem die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Phosphor und Magnesium.
GEHEIMTIPP
Schatzkammer
Bei der nächsten Wanderung die Augen aufhalten. Wilde Preiselbeeren kann man sehr gut einfrieren und portionsweise auftauen. Und mal abgesehen von Müsli, Porridge und Co sind Preiselbeeren natürlich ein unerlässliches Topping für jedes Wildgericht und paßt hervorragend zu gebackenem Camembert. Probiert es einfach selbst aus und seit kreativ, wo ihr einen Frischekick mit einbauen wollt.
Weitere Rezept-Tipps von unserem Mentor Vitus Winkler findet Ihr in seiner Masterclass.