Schwäbischer Zwiebelkuchen trifft Peffermelange & Zwetschgen Liqueur

 
 
 

Das Zwiebelkuchen Rezept ist unglaublich lecker und würzig. Perfekt zum Abendessen, als Snack oder als Fingerfood. Der lockere Hefeteig mit viel saftigem Belag obendrauf, macht lauwarm gegessen absolut schmecksüchtig. Anstelle von Kümmel verwenden wir unsere Pfeffermelange by Sascha Stemberg. Der Herbstklassiker schmeckt fantastisch zum Federweißen, jungen Wein oder zu unserem bezaubernden Zwetschgen Liqueur by Andi Schweiger.

Egal ob auf einem Blech oder in einer Springform, die Zubereitung in 90 Minuten ist denkbar einfach.

 
 



Zutaten

HEFETEIG

100 ml lauwarme Milch

15 g frische Hefe

1/2 Teel. Zucker

200 g Weizenmehl Type 405 oder besser Type 550

50 g weiche Butter

2/3 Teel. Salz



ZWIEBELKUCHEN-BELAG

1.000 g Zwiebeln

165 g durchwachsener Speck

2 Essl. Öl

ca. 1 Teel. Salz

1,5 Teel. Pfeffermelange

3 Eier

130 g Schmand oder saure Sahne





ZUBEREITUNG HEFETEIG

Für den Hefeteig Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und zusammen mit der Hälfte des Mehls zu einem Vorteig verrühren. Den Vorteig 15 Minuten abgedeckt gehen lassen. Dann das restliche Mehl, die weiche Butter und das Salz dazu geben und mit der Küchenmaschine, Handrührgerät (Knethaken) oder von Hand in 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Hefeteig ca. 30 Minuten gehen lassen.



ZUBEREITUNG BELAG

Für den Zwiebelkuchen-Belag die Zwiebeln schälen und in nicht zu dicke Ringe schneiden oder hobeln. Den Speck würfeln und mit dem Öl in einem großen Topf ausgehen lassen. Dann Zwiebeln, Salz und die Pfeffermelange von unseren Mentor Sascha Stemberg dazu geben, und die Zwiebeln bei hoher Hitze unter gelegentlichem Rühren in ca. 10 Minuten glasig werden lassen.

Backblech oder Springform mit Butter einfetten und mit dem Teig auslegen. Dabei einen ca. 2 cm hohen, dünnen Rand formen. In einer großen Schüssel Eier und Schmand oder saure Sahne verquirlen, dann die Zwiebeln dazu geben und alles vermengen. Die Zwiebelkuchen-Masse auf dem Hefeteig verteilen.

Den Zwiebelkuchen nochmal ca. 10 Minuten gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad Umluft oder 200° Grad Unter/Oberhitze ca. 30 Minuten backen.







 
 


TIPP

Zum Zwiebelkuchen passt ein gemischter Salat und Neuer Wein. Für das zweite Stück empfehlen wir unseren Zwetschgen Liqueur. Seine fruchtige Süsse passt perfekt zum würzigen Kuchen und führt zu einer wahren Geschmacksexplosion.

Wir wünschen guten Appetit.
Schickt uns Eure Erfahrungen und Weiterentwicklungen.

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